首页>法院天地

醴陵法院推行“五个强化”切实加强司法作风建设显成效

醴陵法院推行“五个强化”切实加强司法作风建设显成效

株洲长安网  来源: 株洲市委政法委  2015-01-14 【 】【 打印

该院以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,推行“五个强化”,切实加强司法作风建设,取得显著成效。

一是强化班子建设。突出领导班子成员表率作用,实行“四个一”活动,即带头办理一批难案、要案、在全院干警大会上讲一堂课、参加一个兴趣活动小组、与全院干警分别交一次心。在工作中认真贯彻落实民主集中制的原则,定期召开民主生活会,坚持理论中心组学习活动,虚心听取干警的意见,转变工作作风,致力于建设一个理念新、决策好、重落实、负责任的院领导班子。

二是强化教育学习。学习习总书记一系列重要讲话精神和党的群众路线教育实践活动文件和读本,把为民务实清廉价值追求植根于党员干警的思想和行动中。举办法官论文研讨、听专家视频讲座、文书竞赛、庭审观摩比武、评选业务能手等活动,提高法官素质,并按照全院干警所在工作岗位,分类组织民商事审判、刑事审判、行政审判、执行工作、书记员业务等考试,提升干警业务能力。

三是强化司法服务。前移司法服务,开展“连心解困大走访”活动,走访了3050户农户,深入了解民情和司法需求,征求意见306条,协助化解苗头性争议105起,对35户困难群众实行结对帮扶。优化司法服务,开辟农民工诉讼“绿色通道”,快速及时为农民工清结工资,维护权益;开展涉及民生案件的专项执行活动,确保民生案件权益兑现。延伸司法服务,健全诉讼服务体系,完善立案信访窗口、便民诉讼网络,推行优化远程立案、午间立案、巡回审判、诉前调解等措施,为群众诉讼提供更加便捷的司法服务。 

四是强化纪律作风。实行案件回访制度,对20117月以来审执结案件的3000余名当事人进行了电话回访,对其中反映的问题,逐一走访,查证落实。建立干警作风督察制度,加大纪律作风与内务管理巡查、督查、通报力度,着力整治庸、懒、散、浮,促进干警勤廉。严格执行党风廉政建设“一岗双责”责任制,建立干警廉政档案,筑牢拒腐防变防线。健全司法巡查、廉政监察、违纪线索核查等工作机制,严查法院内部的违法违纪行为,确保法官清廉、法院清正。

五是强化社会监督。主动邀请人大代表和政协委员旁听典型案件、参加执法监督座谈会、参与协调重大执行案件,定期将法律文书报送市人大常委会和市人民检察院,自觉接受监督。畅通监督渠道,定期或不定期地向县委、人大、政协和各街道、部门汇报、通报法院近期主要工作,将司法审判置于社会各界的监督之下,在接受监督中,提升公正司法水平。

分享至