首页>法院天地

攸县法院三项措施扎实推进“执行攻坚年”活动

攸县法院三项措施扎实推进“执行攻坚年”活动

株洲长安网  来源: 株洲市委政法委  2015-01-14 【 】【 打印

2014年来,攸县法院扎实推进“执行攻坚年”活动,积极回应群众需求。15月份共执结各类民商事案件146件,执兑标的745万余元,同比分别增35%10%。主要做法:

一是优化配置,补员求效。整合现有资源,从工会、林业庭、审监庭等部门抽调干警12人充实到执行一线。推行院领导带头办案制度,要求每一位班子成员亲自办理3件以上的执行案件。加强执行装备的保障,添置了执行专用车辆1台、执法记录仪3台,从人员配备、经费列支上优先保障执行工作。

二是创新机制,跟踪促效。推行包片执行制度,每个班子成员联系2个以上的乡镇,及时帮助排除执行障碍,督促所联系乡镇的案件执行。实行换人执行制度,对一些久执未果且申请人意见大的案件更换执行员再执行。建立执行信息员和执行见证制度,在每个乡镇聘请35名信息员协助送达执行文书、提供被执行人财产线索,编织严密的执行财产监督网络;同时,对一些有重大影响的案件,邀请双方当事人所在地的人大代表见证法院执行全过程,积极争取社会各界的支持。

三是内外联动,明责提效。积极回报争取将乡镇协助执行工作情况纳入到乡镇领导干部的工作考核,并对不支持、配合执行工作的乡镇实行政法综治工作岗位考核一票否决制,切实强化工作责任。同时,加强对执行工作的监督,在法院内设立了局长信箱,并每周安排一位院领导坐班接待来访当事人1天,畅通信息反馈渠道,对发现的不作为、乱作为、慢作为现象及时予以查处,促进执行效果提升。

分享至