首页>检察风采

株洲:天元区检察院聘请心理师疏导未成年犯罪嫌疑人

株洲:天元区检察院聘请心理师疏导未成年犯罪嫌疑人

株洲长安网  2014-10-21 【 】【 打印
  “我真的很后悔,我希望能再给我一次机会。”9月15日,小龙(化名)从湖南省株洲市天元区检察院情绪疏导室走出来时泪流满面。通过和心理辅导师毕亚炜两个多小时的交谈,他紧绷的神经得到了放松,他的内心也对未来充满了期待。
  小龙今年15岁,是一起抢劫案的犯罪嫌疑人。2014年3月20日凌晨2点,小龙和小令(未成年人,化名)尾随一名单身女子,采取勒颈、脚踢的方式实施抢劫,抢走一个单肩挎包,内含一台魅族3手机和现金60余元。
  9月10日,案件移送天元区检察院,承办案件的未成年刑事检察科副科长周洲了解了大致案情后,为小龙和小令聘请了心理辅导师疏导情绪。
  “这是一个帮助和教育的过程,我们希望未成年犯罪嫌疑人在与专业的心理辅导师沟通时,能够主动发现自己的问题。”周洲介绍,心理辅导师辅导结束后会出具一份心理评估报告,对未成年犯罪嫌疑人的性格特点和暴力倾向进行描述,这将成为未成年附条件不起诉的参考材料。
  “我们聘请的心理辅导师都是经过认证的,非常专业。”分管副检察长马励介绍,此次给小龙辅导的心理辅导师毕亚炜是北师大应用心理学的在读博士,株洲少年法庭特邀陪审员。
  株洲红十字会心理援助志愿队与该院建立了稳定的合作,为该院提供心理辅导师。
  “我们的目的就是让这些孩子对未来充满希望,让他们想想多年以后自己会怎么样。”心理援助志愿队队长王华介绍,未成年犯罪嫌疑人内心冲突巨大,情绪体验激烈,他们一般从情绪入手,帮助这些孩子释放情绪,激发向善的意愿。
分享至