首页>警务传真

株洲:交警部门积极开展中小学生暑假前交通安全宣传活动

株洲:交警部门积极开展中小学生暑假前交通安全宣传活动

株洲长安网  2014-06-30 【 】【 打印
 暑期即将来临为切实提高广大中小学生的文明参与交通意识,预防和减少暑假期间涉及中小学生道路交通事故的发生株洲交警支队石峰大队立足本职,提前部署将学校、学生和家长作为交通安全宣传教育的主要对象。同时呼吁广大交通参与者共同为孩子们营造和谐、安全、快乐的假日氛围

    一、营造浓厚宣传氛围。大队结合中小学生的学习特点,以大量的典型事故为案例,向广大在校师生讲解乘坐没有安全保障的车辆的严重危害和后果,教育广大师生养成良好的乘车习惯,不坐危险车,不坐超员车,不在货车车厢内乘坐。同时,民警还结合“中国式过马路”的危害进行主题宣传,鼓励学生对道路上驾驶的车辆和横穿马路的行人进行纠正和劝导,劝导广大驾驶员自觉增强法律意识和安全意识,文明驾车,抵制“中国式过马路”,严格遵守道路交通安全法律法规。 

  二、加强与学校的配合。大队积极与辖区各学校负责人沟通协商,相互协作配合,在学校黑板报、学习园地、校内橱窗上张贴交通安全宣传图,在校园操场内摆放卡通宣传图版,对全校师生进行以暑假期间交通安全应注意事项为内容的宣传教育,同时要求学校以班为单位召开主题班会,宣传道路交通法律知识和交通安全知识,为广大学生学习交通法律法规知识,提高自我保护意识和安全意识营造良好氛围。 

  三、开展“面对面”宣传。大队组织民警深入辖区中小学校,联系实际,整合学校现有资源,组织开展形式多样、内容丰富的交通安全知识宣传教育。重点讲解暑期出行交通注意事项,教育学生杜绝乘坐无牌无证车、超员车,不要搭乘农用车等,不乱穿马路,骑自行车不要你追我赶,不要在马路上玩耍、嬉戏。并通过宣传画、事故警示板等形式,图文并茂的给学生们讲解各种不良交通行为所带来的后果和危害,切实提高学生交通安全认识。 

  四、抓好家长安全教育。开展学生家长责任宣传是本次暑假前期中小学生交通安全教育工作的一大亮点。学生家长责任宣传形式不仅能够抓住中小学生出行的“源头”,还可以形成学生交通安全保障合力。大队抓住家长接送孩子上下学这一有利时机,在执勤执法过程中对带着孩子实施交通违法行为的家长进行交通违法行为纠正和教育,并发放《致家长的一封信》、《致驾驶员的一封信》等宣传资料,呼吁广大家长一定要自我约束、自我规范,警示广大学生家长要对孩子在暑期的交通安全引起高度重视,切实负起监护责任,配合做好学生的交通安全宣传教育,加强对孩子的监管并管理好自家的机动车辆,让孩子远离交通事故伤害。

 
分享至