首页>警务传真

石峰交警开展交通秩序整治 全力护航学生安全

石峰交警开展交通秩序整治 全力护航学生安全

株洲长安网  来源: 株洲市委政法委  2015-01-14 【 】【 打印

  为确保辖区中小学校和幼儿园的道路交通安全,石峰大队结合辖区创文实际,以“四着力”为抓手,纵深推进校园周边道路交通秩序整治,为广大师生出行创造良好的道路交通环境。

 

    一是着力完善道路安全设施。大队组织警力对辖区中小学校、幼儿园门前及周边道路交通安全设施情况进行了一次全面排查梳理,全面掌握学校、幼儿园周边道路状况、交通流量、停车泊位、交通安全设施等基本情况,切实做到底数清、情况明、基础实,逐校逐车逐人进行排查整改。同时在学校周边重点路段路口增设交通标志标线5处,增设减速装置4处,进一步提高了学校周边的道路安全条件,从源头上消除事故隐患,确保了学生上、下学安全。

 

    二是着力加强学校周边秩序管控。一是大队联合工商、城管等部门对学校周边无证经营、占道经营和非法经营进行清理整治,规范校园周边市场秩序。二是各中队组织警力对辖区学校周边道路车辆乱停乱放、超速超载、逆行等交通违法行为进行集中整治,严查拖拉机、三轮车、低速载货汽车搭载学生以及超员等严重交通安全违法行为,切实保障中小学生上放学交通安全。三是大队合理安排警力在早上和放学时辖区交通环境复杂的中小学校或幼儿园设置护学岗。 每个护学岗安排2名警力,佩带单警装备,负责校园周边的交通疏导以及安全保卫工作,确保学生上下学安全。

 

    三是着力加强校车监管。大队组织辖区所有学校统一进行校车安全技术状况检测,审查驾驶人资质,进行一次全面检查,做到“不漏一人,不漏一车”,进一步建立健全校车数量、所有人、驾驶人、运行时间和路线等基本情况台账,做到“一校一园一档”,实行跟踪管理。坚决杜绝无牌无证、不符合安全技术标准的车辆上路行驶。同时组织召开校车驾驶人座谈会,并签订责任状,加强安全教育。此外加大对在郊区道路使用微型车辆、低速货车或农用车运载学生的严重交通违法行为的打击力度。对于接送学生的车辆有严重超载、超速行为的,一律按照上限进行处罚。

 

    四是着力抓好宣传教育。大队结合“文明交通行动计划”行动,定期组织辖区中队深入辖区中小学校、幼儿园认真开展交通安全法制宣传教育活动,采取上法制教育课、摆放宣传展版、播放警示光碟等形式,以案释法,以案学法,教育学生不坐农用车、拖拉机、超员车和非营运车辆,自觉抵制各类交通违法行为,切实增强安全意识、责任意识、守法意识,文明意识。同时大队安宣中队组织警力深入辖区学校积极开展交通安全主题演讲活动及安全知识竞赛,发放安全宣传资料1000余份,进一步加强学生安全教育,收到了良好的效果。

分享至