首页>学习园地>典型案例

新疆法院公开宣判23起涉暴恐案件

新疆法院公开宣判23起涉暴恐案件

株洲长安网  2014-06-30 【 】【 打印
    从新疆维吾尔自治区高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,新疆全区法院深入开展打击暴力恐怖活动专项行动,今天,历经公安机关侦查、人民检察院审查公诉和人民法院公开审判等法定程序,乌鲁木齐、阿克苏、喀什、和田等六地州市人民法院,一审对23案81名刑事被告人进行了集中公开宣判,其中,9名被告人被依法判处死刑,3名被告人被依法判处死刑缓期2年执行。
  新疆维吾尔自治区高级人民法院负责人介绍,近期,新疆全区各级法院保持严打高压态势,依法出重手、下重拳,深入开展打击暴力恐怖活动专项行动,依法从严从快从重惩处,对一批犯罪分子分别以犯组织、领导、参加恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪等,依法判处各被告人死刑、无期徒刑。在这23起案件中,涉组织、领导、参加恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪、非法制造、储存、运输爆炸物罪、抢夺枪支罪、故意伤害罪的有13案68人;涉制作、传播涉暴恐音视频、煽动民族仇恨、民族歧视罪、传授犯罪方法罪的有10案13人。在这批案件中,涉暴力恐怖、宗教极端、制枪制爆、制作、传播涉暴恐音视频等犯罪,是新疆开展的严打暴恐犯罪专项行动的打击重点。
  今天,新疆维吾尔自治区高级人民法院还对外公布了4起典型案件。
  阿布地巴斯依提·喀地尔等4名被告人多次实施暴力恐怖犯罪,先后杀害、伤害无辜群众多人,放火毁损公私财物,对公共安全和人民群众生命财产造成重大威胁和损害,均被依法判处死刑。
  阿不都艾则孜·麦合木提等17名被告人多次大量制造爆炸装置,预谋对派出所和乡政府实施暴力恐怖袭击,致1名公安民警重伤,被分别判处死刑缓期2年执行、无期徒刑至有期徒刑不等。
  被告人奴尔买买提·阿布都克依木在境外参加恐怖组织,返回境内后传播宗教极端思想,传授制爆技术,发展组织成员,预谋实施暴恐犯罪,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,另两名团伙成员分别获刑10年。
  被告人吐尔贡·吾普尔等2人通过互联网、微信群给多人发布具有涉暴力恐怖、宗教极端和煽动民族仇恨、民族歧视等内容的信息上百条,公开煽动民族仇恨、民族歧视,被分别判处有期徒刑10年和有期徒刑5年。
  据介绍,新疆全区法院坚持“严打”方针,依法从重从快打击暴力恐怖等危害国家安全犯罪、严重危害公共安全犯罪、严重危害社会治安等违法犯罪,对于起诉到法院的此类案件,都做到依法“快审快判、依法严惩”,并将打击的锋芒始终对准这些犯罪中起组织、指挥、策划作用的首要分子、骨干分子以及与境外敌对势力、恐怖组织相勾结的犯罪分子。对于罪行严重的,坚决依法从重判处;对罪行极其严重的,坚决依法判处死刑。 
  此次公布的被告人阿布地巴斯依提·喀地尔等4人组织、领导、参加恐怖组织、放火、故意杀人案,被告人多次实施暴力恐怖犯罪,先后杀害、伤害无辜群众多人,放火毁损公私财物,已对公共安全和人民群众生命财产造成重大威胁和损害,涉案4名罪行极其严重的犯罪分子均属严打重点,必须依法严惩,坚决判处死刑。
  被告人吐尔贡·吾普尔等2人煽动民族仇恨、民族歧视案,被告人吐尔贡·吾普尔以激起民族之间的仇恨、歧视,破坏民族团结为目的,通过互联网、微信群给多人发布具有涉暴力恐怖、非法宗教和煽动民族仇恨、民族歧视等内容的信息上百条,公开煽动民族仇恨、民族歧视,其行为构成煽动民族仇恨、民族歧视罪,情节特别严重,一审法院在法定量刑幅度内“顶格”判处吐尔贡·吾普尔有期徒刑10年。
  在严打工作中,新疆全区各级法院始终贯彻执行宽严相济刑事政策,坚持以事实为依据,以法律为准绳,注重发挥刑罚的惩戒教育和预防犯罪作用。在集中宣判的这批案件中,对罪行较轻、危害不大、能认罪悔罪者以及未成年人、受蒙蔽、胁迫参加者,均予以区别对待,综合考虑犯罪情节、危害后果等因素,依法予以从轻或减轻处罚;对自首、立功者也体现了宽严相济刑事政策。这次公布的阿不都艾则孜·买合木提等17名被告人组织、领导、参加恐怖组织、非法制造、运输、储存爆炸物、故意伤害案,在对恐怖组织的首要分子、骨干分子依法严惩的同时,根据案情,对涉案被告人区别对待,对罪行较轻的被告人艾尔肯·艾拉吾墩,以犯参加恐怖组织罪从轻判处。
  在庭审过程中,新疆全区法院严格执行刑法、刑事诉讼法的规定,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚持依法公开审判,邀请社会各界代表旁听庭审,依法保障被告人的辩护权、使用本民族语言文字诉讼权,依法保障辩护人、其他诉讼参与人的诉讼权利。
  新疆高院相关负责人表示,对涉暴恐案件公开审判和公开宣判,表明了人民法院严厉打击涉暴恐犯罪的坚决态度,以零容忍、零懈怠的措施和手段,坚决打击暴力恐怖犯罪;新疆各级法院将继续突出以暴力恐怖、宗教极端、制枪制爆、组织偷越国(边)境、制作、传播涉暴恐音视频等违法犯罪为打击重点,凡起诉到法院的此类案件,都将做到依法快审、快判。将同时坚持依法公开审判,及时回应社会各界关注,震慑犯罪,教育群众,鼓舞引导社会正能量。
  新疆各级法院将坚定不移地坚持严打方针,依法从重从快打击暴力恐怖等危害国家安全犯罪、严重危害公共安全犯罪、严重危害社会治安犯罪,对首要分子和罪行重大者,坚决贯彻“快审快判、依法严惩”原则,依法快审快判,对其中罪行极其严重的坚决判处死刑。同时,将一如既往地贯彻执行宽严相济的刑事政策,对于首犯、主犯、骨干成员、罪大恶极、思想顽固、屡教不改、拒不在规定期限内主动投案的,依法从重处罚。对在新疆公检法三机关联合发布《通告》规定的期限内自动投案自首的,依法从宽处理。
分享至