首页>学习园地>工作探讨

为见义勇为者“撑腰”至关重要

为见义勇为者“撑腰”至关重要

株洲长安网  2014-06-30 【 】【 打印

    6月25日,9个月大的男婴豆豆因病毒性脑膜炎紧急转往省儿童医院,半途突然遭遇救护车抛锚,生命垂危之际,长沙小伙邓义源高速路上接力救援,将豆豆安全送到医院。值得一提的是,由于恰逢高速路堵车,这位“80后”车主临时占用应急车道,虽然成功到达医院,却可能面临驾照扣分的处罚。(6月26日《湖南日报》)

  在别人需要帮助的时候,不讲条件,挺身而出,这位长沙小伙子的大爱行为,体现了社会主义核心价值观“友善”的要求,弘扬了社会正能量。

  更让人感动的是,身为汽车租赁公司的司机,虽然这次扣分可能导致失去工作,但邓义源仍表示,“如果再来一次还是会这么做。”仁爱大义,跃然纸上。感动之余,人们更应该思考的是:好人可以大度,社会能不能不让其受伤?

  一段时间以来,对于道德层面的反思,已经成为社会自觉。既然鼓励善行、推升道德、保卫良知已成社会共识,那么我们就要集全社会之力,积极营造鼓励友善、适合友善、乐于友善的氛围,让爱心不会受伤。在上述事件中,邓义源驾车临时占用应急车道是在见义勇为行动中产生的,这属于献爱心的必要代价。这样的代价,若是由行善者承担,是对社会正义的消耗,会误导价值取向,产生消极的价值判断。

  由此看来,为见义勇为者“撑腰”至关重要。在我省,已经做出了这方面的探索。6月25日,湖南省紧急救援协会与民安保险湖南分公司签订合作协议,在全国率先推出“见义勇为综合保障保险”,市民投入8元保费最高可享10万元保额保障。目前,我省已经有数家企业为员工购买了这一保险。在笔者看来,政府部门与保险公司推出“8元民生保险”,也是一种见义勇为,是在用实际行动为见义勇为者“撑腰”。

  显然,建立起有效的保障机制让见义勇为“无风险”,比单纯地赞美他们的英勇事迹,更有利于社会正能量的积累。回到爱心小伙邓义源身上,当务之急,是要让他不必担心面临失业的风险。

分享至