首页>执法监督

株洲县法院“五个结合”加强民意沟通

株洲县法院“五个结合”加强民意沟通

株洲长安网  来源: 株洲市委政法委  2015-01-14 【 】【 打印

为了更好的践行党的群众路线教育,株洲县法院立足法院职能,以实际行动畅通民意沟通渠道,及时了解人民群众的司法需求,推进司法公开,依法保障人民群众对司法的知情权、监督权和参与权。

一是深入基层倾听民意,把听取意见建议和加强改进工作有机结合起来。干警定期深入基层调研走访,倾听民意,了解民情,及时把握群众对司法工作的新要求、新期待。同时,通过开设院长信箱、公布热线电话、回访当事人等方式向社会征求对法院班子和法院工作的意见和建议,对征求到的意见和建议,及时整理反馈,认真制定整改措施,不断加强和改进工作。

二是坚持院领导轮流接访,把了解社情民意与引导依法表达诉求有机结合来。通过院领导接访,在第一时间、第一环节与人民群众零距离接触,依法释明,及时分流,引导群众依法有序表达诉求。对在接访中收集到的第一手信息资料,认真进行归纳整理,并根据人民群众需求及时调整工作思路,切实解决人民群众关心关注的热点、难点问题。

三是加强与人大代表、政协委员的联络,把征求意见与健全机制有机结合起来。改进和完善联络的方式方法,采取报送法院信息简报、发放征求意见函、召开座谈会、听审评议等方式,听取他们对法院工作的建议,主动接受监督,增强司法公开性和透明度,完善了人民法院接受社会监督的工作机制。

四是创新审判工作机制,把矛盾化解与主动服务有机结合起来。通过在镇村、街道和行业协会等地建立调解室,深化与社会调解组织的联系,发挥基层调解员的优势,参与调解和提供执行线索,提高案件调解率和执行率;利用巡回法庭的地缘优势、组织优势和前端优势,积极邀请群众旁听庭审,在加强法制宣传的同时,就地听取群众对法院工作的意见,不断拓宽联系群众渠道,充分发挥法律的示范引导作用,促进法治株洲建设。

五是改进与新闻媒体的沟通协调机制,把回应社会关切与正面引导宣传有机结合起来。建立与报刊、广播、网络、电视等媒体的经常性沟通机制,及时采编各类司法宣传稿件和发布法院工作动态信息;进一步完善法院官方网站的便民服务功能,积极组织开展庭审网络直播等活动,适时引导社会舆论和回应社会关切,进一步增强司法的透明度,又为群众提供及时准确的司法服务,使人民群众深入了解法院,并监督、理解、支持法院工作。

分享至