首页>执法监督

攸县法院四项措施加强与人大代表政协委员联络

攸县法院四项措施加强与人大代表政协委员联络

株洲长安网  来源: 株洲市委政法委  2015-01-14 【 】【 打印

近年来,攸县人民法院自觉强化监督意识,四项措施加强与人大代表、政协委员联络,自觉接受监督。

一是送上门通情况。每季度向人大代表、政协委员邮寄《工作情况通报》,每半年向人大代表进行一次工作汇报,分段报告法院近期工作情况。对人大代表关注的个案及各项工作通过手机短信的形式及时通报办理进程和结果。截止目前,该院已向全县人大代表、政协委员邮寄工作通报2500份,发送短信12条。

二是畅通沟通渠道。结合实际,将与人大代表的沟通联系工作归口到办公室,确定专人负责。并建立人大代表、政协委员“绿色通道”,优先安排院领导听取人大代表、政协委员的意见和建议,为人大代表、政协委员反馈监督信息畅通渠道。

三是走出去求支持。在重大疑难案件的审理和执行上,主动向案件当事人所在地的人大代表、政协委员通报案情,解释法律规定,并邀请人大代表、政协委员参与案件办理。去年以来,共邀请人大代表、政协委员参与调解23件次,通报案情40余次。

四是请进来听评议。认真执行市人大常委会关于人大代表听审评议案件的有关规定,拓展听审评议的范畴,推行乡镇人大主席带队旁听案件制度,邀请乡镇人大代表到人民法庭听审。   

分享至